多肉植物论坛

加入肉坑

[叶插] 多肉植物如何叶插?如何提高成活率?

叶插最好的时间是在生长期,景天科在整个秋冬春季节都可以!首先取成熟的叶片,也就是饱满,没有损伤的!介质只要通风,排水良好就可以了,如果想将来繁殖好了不换盆,最好就一次性把介质配好!我一般是很随意的,火山石,小石子都可以!
  多肉植物繁殖方法中,叶插是一个比较常见的方法,特别是景天科植物,叶插繁殖的关键因素:
  叶片选择:有人喜欢直接把叶片插入土中,也有人喜欢让叶片平躺在土面,不过不管用哪种方法,影响成功率的最主要因素还是叶片本身。选择健康的叶片就代表成功率大大提升。根据品种不一样,叶插出根、出芽的时间和成功率也都会不一样。
  叶插土壤:土壤可以用草木灰+蛭石,蛭石已经被列为育苗极品材质,特别利于生根.初期可以把草木灰弄湿润一些,叶片放入后就不要再浇水了,也不需要什么薄膜盖住保湿。阳光也不需要~ 放在明亮通风的地方即可。
  正常维护:叶插后,一般在20-30天左右就能看见嫩芽。有一些品种会更慢一些。如果两个月都没有出根出芽,或者叶片透明化,或者只出根不出芽,基本就宣布该叶片失败了。当叶片出现根须后要将根部轻轻埋入土中,继续等待,直到嫩芽出现,再生长一周左右就可以移盆同其他成苗一样正常护理了。
  多肉植物论坛小经验:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

多肉植物论坛 招聘优秀版主哦,欢迎加入管理,多肉植物网站拒绝广告,否则禁止IP,ID,谢谢大家支持多肉
网站功能导航:搜索多肉多肉问答多肉百科多肉美图新人报道多肉种类

花种

多肉新手

哈哈
希望我的肉肉快繁哦

花种

多肉新手

希望我的肉肉可以快快长

花种

多肉大神

特邀嘉宾

方丈正在打坐,忽遇大盗,一把大刀架在脖子上,
大盗:“把钱全拿出来。”
方丈:“钱财乃身外之物,生不带来死不带走,施主拿去吧。”
大盗:“这可是你毕生化缘所得。”
方丈:“佛讲因果轮回,你我前世有因,才得今天之果。”
大盗:“我罪孽深重,方丈能否渡我?”
方丈:“能。”
大盗:“如何渡法?”
方丈:“放下屠刀,立地成佛。”
大盗:“放下了。”
方丈上前一步,捡起屠刀直指歹徒:“草泥马给我跪直溜板正的,把钱还我!

花种

多肉新手

肉肉快快长大

花种

多肉新手

学习学习啦!感谢楼主