多肉植物论坛

加入肉坑

[经验分享] 如何养好生石花(俗称屁股)生石花的生长过程!

花种

多肉达人

如何养好生石花?要养好生石花,我们就要了解生石花在原产地的每周期的生长过程:
  春季:前期继续冬天开始的蜕皮,后期为生长季
  夏季:休眠
  秋季:生长季,达到开花年龄的植株开花
  冬季:休眠,蜕皮
  在原产地,生石花夏天是休眠的,这是因为南非附近的夏天是旱季,紫外线强度极大,这种休眠是保护性休眠。在原产地的冬天,也是旱季,但冬休眠是周期性的,到这个时候,生石花要蜕皮,它的休眠一旦被人为打破就会造成双蜕等现象,影响美观,所以周期性休眠是不可打破的。而夏休眠就不一样了。夏休眠是保护性休眠,只要环境合适就会被打破甚至根本不进入!而家庭养殖(包括像我一样的阳台纯露养,我在福州,冬天北方的勿效仿)的环境尚不足以使生石花进入夏休眠,所以许多人认为他们的生石花是死于高温不如说是死于缺水!所以,在我看来生石花在家庭养殖中是不会夏眠的,夏天完全可以当作生长季!当然,生石花原生地的土壤是十分透气的,而且那里是开阔地,通风条件极佳,如果你用的土透气性不足,造成积水,或环境通风条件较差,造成花盆长时间湿润,是肯定会造成生石花死亡的!
  生石花冬休眠
  冬休眠期间,环境温度尽量不要低于0摄氏度,蜕皮期间绝对不要浇水,不要用手剥老皮,要晒足太阳,阳光越强越好,日照时间越长越好,不够的可以直接用节能灯补光。现在让我们来界定一下蜕皮期间的判定。首先是蜕皮开始的判定,我用的是一个小技巧。那一个强光手电,贴在生石花的顶面上,从侧面看,有黑色阴影表示蜕皮开始了,要断水了;没有的话就还没开始或才刚刚开始,平均气温在15上下或更高的可以正常浇水,在10左右就慢慢断水了。
  我还想讨论一种在我看来错了一半的养殖理念:干透浇透。
  首先来说说"浇透"。在原产地,土壤排水性是一级棒的,所以生石花即使经历了暴雨,土壤没多久也会干透,不会造成根部积水,生石花就不会因此而死亡;而我们接触的生石花多是在家庭中的,你用的花盆再透气,能有原产地的广袤原野透气吗?所以"浇透"是极不科学的!会造成湿度过大,而生石花更喜欢湿度低的环境,要养好它,就不要浇透,而应该浇半透再少一点,大概1/3~1/4全透的水量就够了。(红陶盆可直接浇透)
  接着是"干透"。这点我支持,干透了再浇水,也就是等植株缺水了再浇水。那么,我们应该如何判断植株是否缺水呢?插牙签?看土?都不对。干透是为了养好植株,我们要看植株觉得怎么样。那么我们怎么看呢?其实很简单,植株表皮发皱时就是缺水了,也就是干透了,这时就可以浇水了。
  刚才我们提到,配土要透气。那么怎么土才好呢?我给大家推荐两种极其简单的配土,一个是纯赤玉土,6-12mm的铺底,其他都用3-6mm的;第二个是纯煤渣,粒径位置同赤玉土。

花种

多肉老庄

多肉植物吧,谢谢花友的分享!

花种

多肉达人

我爱多肉的好东西一定要看看!

花种

多肉老庄

汨罗江边,项羽手持利剑于颈间,他高呼:楼主万岁~~!

花种

多肉达人

为什么袜子总会丢一只?因为两只都丢了你就不会发现丢了。

花种

多肉达人

我昨晚梦到你了,我们漫步在小河边,相互依偎着。你抬头凝视着我的眼睛,深情地吐出三个字……汪汪汪

花种

多肉老庄

为什么只有处女座,没有处男座?怎么没有,只不过人家后来改名了,叫做射手座。

花种

多肉老庄

寂寞和孤独的区别是什么?寂寞是别人不想搭理你,孤独是你不想搭理别人。

花种

多肉达人

寂寞和孤独的区别是什么?寂寞是别人不想搭理你,孤独是你不想搭理别人。

花种

多肉老庄

为什么只有处女座,没有处男座?怎么没有,只不过人家后来改名了,叫做射手座。