多肉植物论坛

加入肉坑

[叶插] 多肉植物叶插发芽后怎么管理?

多肉植物叶插发芽后怎么管理?
  很多人都喜欢叶插多肉植物,一片小小的叶子最后居然可以成长成一颗美丽的多肉,的确是一种幸福,但是很多时候叶子发芽多,发芽后的管理也很重要,多肉植物的叶插非常神奇,许多刚接触的多肉植物的朋友看到叶片长出了小崽总会又惊又喜又心急,接下来该怎么办呢?

一直觉得多肉植物叶片扦插出根出芽就直接浇水,放松看护,没关系了,但是其实并不是,手头的姬胧月、小精灵和初恋就是这样挂掉的,这里把度娘里的和自身经验结合,和花友们分享交流下。
  多肉植物叶插初期还是挺简单的,没有太多要求,只要记住两点:
  1、不要放在阳光下晒着
  2、不要泡水里洗
  这是一个过渡期,在这期间叶片没有任何变化,大概10-20天左右,根系和小芽会增长增大。
  一、叶插土可以湿润,但是绝对要通风!根据品种不同,出根、芽时间会有所不同,叶片质量、温度也会影响出根/芽时间和成功率。耐心点,有时候不去看它,不知不觉就大成花骨朵了~很神奇。出根出芽以后的叶插需要水分,但是湿润的土壤容易发霉。我之前会用多菌灵拌土,效果挺好。但是一旦发现有黑腐叶片处理不及时,就果断丢掉或转移,不然会传染其他小伙伴滴~

二、过渡期土壤尽量疏松为主,方便根系生长,建议用蛭石。额~夏天蚊虫较多,我现在是用蛭石发根,虹彩石铺面,这样下面的土松软适合根系生长,土表又相对干燥,虫子啥的不容易下卵。
  三、叶插露出嫩芽,不要拿到太阳下暴晒,放置在光线明亮处就行,土面变干再喷水。这个期间的小家伙们是灰常喜欢水分滴~只要不用水泡着养就行。
  四、叶插如果叶片发黑,建议用牙签小心松土,整个拎起来看看,对着光亮处如果叶片发黑或者背面有很丑、皱巴巴的褶皱。。化水的前兆。
  1、叶子末端发黑的处理办法:刀(不要用剪刀)用酒精消毒,叶片也消毒下,切掉发黑的地方(我会用平时消毒用的紫药水涂下切面),通风处2-3天晾干,重新放回土上发根;
  2、背面很丑、皱巴巴的基本就是要化水了,我曾把这样的叶片放干土上继续发,结果是叶片发疯似的长根,就是不冒芽,最后扔掉,太恶心了。。
  日常的养护最好早上给点柔和的日照,太阳毒辣的话最好加点防晒措施,比如我会把小的们和大肉肉一起放置,让它在大颗肉肉旁边乘凉~~
  幼苗多肉植物混种会有意想不到的效果,小多肉们会比一般情况下的长得更肥更大,而且生长速度也相对较快,也许是互相竞争。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入肉坑

x
多肉植物论坛 招聘优秀版主哦,欢迎加入管理,多肉植物网站拒绝广告,否则禁止IP,ID,谢谢大家支持多肉
网站功能导航:搜索多肉多肉问答多肉百科多肉美图新人报道多肉种类

花种

多肉新手

学习了,谢谢楼主!

花种

多肉老手

非常感谢分享心得经验

花种

多肉新手

谢谢你提供的知识,我又长进了订阅号:房先生的肉肉,原来养多肉要注意这么多,这篇文章我收了,太棒了,顶一个!

花种

多肉新手

多谢指教了。

花种

多肉新手

还没成功过~学习了!

花种

多肉新手

学习了。长知识了。

花种

多肉新手

谢谢分享 学习了

花种

多肉老庄

多肉植物吧,谢谢花友的分享!

花种

多肉达人

为什么母鸡下完蛋要咕咕的叫? 因为它屁眼儿疼~~!