多肉植物论坛

加入肉坑
楼主: 云锦杜鹃

[经验分享] 关于生石花修根,你知道多少?

花种

多肉大神

特邀嘉宾

关于生石花修根,你知道多少?
  通常情况下,我们买回来的生石花,肉锥花类的植物,都是不带盆,不带土的,这个有过生石花栽种经验的人都知道。上盆前一定要把老根短截(一般留个3~5毫米就可以),植物发出来新根,才能健康的成长,修好根后,也不要急于种下去,要把修好根的花,放在阴凉通风处放置二天~一周的时间,一利于修剪的伤口愈合,防止栽种后伤口感染细菌烂根,栽种要采取湿土干栽的方法,栽好后放在阴凉通风处,待长出新根(约10天)后,才能正常管理。
  关于栽种的方法,有个窍门,生石花接触土的只能是根,不是肉!
  关于生石花修根
  重修:所有的根先按照植株高度一刀切,留0 .5-1cm的长度即可。然后去除所有须根,只留最强壮的1条主根,晾1个星期就可以种了。
  留下的根1-2条,目的是可以保证植物不会倒伏。
  要种出粗壮的根,土不能太细,水不能多浇,特别是表层土长年湿润只会长出大量的侧根。
  经常听到朋友们谈起自己养的生石花、肉锥类植物烂根,实际准确地说,烂的不是生石花的根,一般情况下,生石花的根不会烂掉,而烂的是球体下半部,这个部位才是它最易烂的地方!烂的原因就是这部分接触的培养介质不好,不透气,所以解决生石花、肉锥类植物烂的方法就是解决球体下半部透气问题,我们通常用大量赤玉土等大颗粒的介质铺垫盆的1/3,做为排水层,然后根部加入有营养物质的介质和颗粒介质的混合物,根部埋好后,球体的下半部要用颗粒填充物固定、扶持生石花,而不是用土把生石花埋起来!
  修根一个是为了好种,二个是刚到手的石头经过运输,须根基本都干死了,留着没用,反而容易引起腐烂感染,三个是剪掉部份主根促进多发须根。主根是储藏养份的,须根是吸收养份的。在家里种,石头不是特别需要储藏养份,相对而言须根多点好~~~修了根干几天是为了防止感染,让根的切面能收干,根也有个适应的土的过程…保险一点的话,干个3,4天再给水,第一次最好浇放了杀菌药的水。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

文章来自:多肉植物www.52dr.cn我爱多肉 转载请标明出处!

花种

多肉新手

好哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈   

花种

多肉老庄

汨罗江边,项羽手持利剑于颈间,他高呼:楼主万岁~~!

花种

多肉达人

第一次车震是什么时候呢?记得是小学时候坐拖拉机去镇上,那车震得五脏六腑都出来了。

花种

多肉达人

肉肉达人肉肉贵人女性认证

第一次车震是什么时候呢?记得是小学时候坐拖拉机去镇上,那车震得五脏六腑都出来了。

花种

多肉老庄

花种

多肉达人

为什么袜子总会丢一只?因为两只都丢了你就不会发现丢了。

花种

多肉达人

我昨晚梦到你了,我们漫步在小河边,相互依偎着。你抬头凝视着我的眼睛,深情地吐出三个字……汪汪汪

花种

多肉达人

我昨晚梦到你了,我们漫步在小河边,相互依偎着。你抬头凝视着我的眼睛,深情地吐出三个字……汪汪汪

花种

多肉达人